Sie sind nicht angemeldet.

Lieber Besucher, herzlich willkommen bei: Battlefield Berlin Forum. Falls dies Ihr erster Besuch auf dieser Seite ist, lesen Sie sich bitte die Hilfe durch. Dort wird Ihnen die Bedienung dieser Seite näher erläutert. Darüber hinaus sollten Sie sich registrieren, um alle Funktionen dieser Seite nutzen zu können. Benutzen Sie das Registrierungsformular, um sich zu registrieren oder informieren Sie sich ausführlich über den Registrierungsvorgang. Falls Sie sich bereits zu einem früheren Zeitpunkt registriert haben, können Sie sich hier anmelden.

Harkon

Profi

  • »Harkon« ist der Autor dieses Themas

Beiträge: 1 419

Wohnort: Berlin

Beruf: Smartphone-Streichler

  • Nachricht senden

1

Freitag, 16. November 2012, 08:44

Todesmagie und das FAQ

Für die interessierten.

Ich habs im TT-Forum schonmal angesprochen und wollte mal hier Eure Meinung hören.

Das hatte jemand im TT-Forum reingeschrieben - dabei ist mir was aufgefallen.

Zitat

WIe es ausschaut, haben wir alle das Unmodifiziertes Moralwert FAQ übersehen..

Bereits angesprochen in diesem Forum:
http://warhammer.org.uk/phpBB/viewto...p?f=3&t=108170

"In the latest FAQ 1.6, that came out a few weeks ago, one of the answers was changed but wasn't highlighted in Magenta. This is what the question and answer was in 1.5.

Quote:
Q: When taking a Leadership test, sometimes you have to take it on
your unmodified leadership. What is your unmodified leadership?
(p10)
A: Your unmodified Leadership is the highest Leadership
characteristic in the unit. Do not include any modifiers from
any source, for example, Strength in Numbers, Inspiring
Presence or the Doom and Darkness spell.


And this is what it says in version 1.6
Quote:
Q: When taking a Leadership test, sometimes you have to take it on
your unmodified Leadership. What is your unmodified Leadership?
(p10)
A: Your unmodified Leadership is the highest Leadership
characteristic in the unit. So the Leadership from any
characters in the unit itself (but not from outside the unit, from
Inspiring Presence for example) with a higher Leadership can
be used unless specifically stated otherwise.


So they've changed the answer. Now in version 1.5 Doom and Darkness for example would not affect Spirit Leech. As you ignore modifiers. But they have removed that part for version 1.6. It says just use the highest leadership in unit. So that is affected by Spirit Leech?

Seems to be a mistake but am I reading it right that unmodified now actually means modified. Seems very counter Intuitive and like I say seems to be a mistake from GW but the way it reads at the moment would allow Doom and Darkness to affect Spirit Leech right? Not saying it should be played like this or even that the rules say this just what people think the answer means.

I mean even in version 1.5 unmodified meant modified since you could use someone elses leadership. Now it seems you can use other modifiers as well? Stupid I know, but this answer has always been stupid in one way or another. Not saying it should be played like this or that I'll be playing it like this, just wanted to know if people agree with his I read it.

Thoughts?"

Ich lass das mal so stehen weil mir der Kopf brummt beim lesen....



Mein Gedanke dazu:
Im FAQ wird immer von Leadership Test (Moralwerttest) gesprochen. Aber beim 0er Todesmagiespruch geht es doch gar nicht um einen Moralwerttest. Man würfelt einen Würfel und addiert seinen Moralwert - fertig.

Ein Moralwerttest wird mit zwei Würfel gewürfelt und das auch nur im Zusammenhang mit der Psychologie.

Was hat also der Todesmagiespruch mit einem Moralwerttest zutun?!


... und weiter


Unnachgiebigkeit - die Einheit verwendet den eigenen, unmodifizierten Moralwert. Bei einer Einheit zählt der höchste Moralwert innerhalb der Einheit.

Seelenraub - ein einzelnes feindliches Modell addiert seinen eigenen, unmodifizierten Moralwert. Der unmodifizierte Moralwert eines einzelnen Modells ist sein eigener unmodifizierter Moralwert (eindeutige Aussage)



Das FAQ regelt meiner Meinung nach nur die Frage was z.B. bei einer unnachgiebigen einheit beim Aufriebtest der unmodifizierte Moralwert ist. Die Todesmagie hat damit gar nichts zu tun. Und um es drastisch auszudrücken. Wer gerne den 0er Spruch der Todesmagie spielt liest auch gerne dieses FAQ dazu...
Niemand muss hungern ohne zu frieren.

2

Freitag, 16. November 2012, 11:50

Und im TT-Forum ist man vorherrschend zu der sehr vernünftigen Ansicht gelangt, dass der unmodifizierte Moralwert genau das ist. Er ist unmodifiziert durch Boni von magische Gegenständen, Zaubern usw. und natürlich auch von Mani aus entsprchenden Quellen. Man nimmt einfach den höchsten Moralwert, der im Profil des Models mit dem höchsten Moralwert in der Einheit steht und fertig. Das FaQ hat mit dem 0er Zauber der Todesmagie natürlich nicht viel zu tun aber der unmodifizierte Moralwert ist eben genau das, nämlich unmodifiziert durch was auch immer.

Harkon

Profi

  • »Harkon« ist der Autor dieses Themas

Beiträge: 1 419

Wohnort: Berlin

Beruf: Smartphone-Streichler

  • Nachricht senden

3

Freitag, 16. November 2012, 12:41

man muss bei der Sache aber doch zwischen zwei Aussagen unterscheiden. Eine Einheit hat einen unmodifizierten Moralwert - also zählt der höchste Moralwert in der Einheit. Ein Modell hat einen unmodifizierten Moralwert und bleibt dementsprechend bei dem Wert der in seinem Profil steht. Und sein wir doch mal ehrlich, der Text beim 0er-Tod ist so eindeutig wie es nur geht - das Modell verwendet seinen eigenen, unmodifizierten Moralwert. Nicht den unmodifizierten Moralwert der Einheit, des Generals oder einer Standarte die +1 auf den MW gibt.

Zitat

Und im TT-Forum ist man vorherrschend zu der sehr vernünftigen Ansicht gelangt, dass der unmodifizierte Moralwert genau das ist. Er ist unmodifiziert durch Boni von magische Gegenständen, Zaubern usw. und natürlich auch von Mani aus entsprchenden Quellen.


so sollte es ja auch sein.
Niemand muss hungern ohne zu frieren.

4

Freitag, 16. November 2012, 12:51

So sollte es sein, wenn da das FaQ nicht wäre. ich würde mal abwarten was dazu bald im COMBAT FaQ steht und ansonsten immer den höchsten Moralwert (unmodifizierten) aus der Einheit verwenden.

Harkon

Profi

  • »Harkon« ist der Autor dieses Themas

Beiträge: 1 419

Wohnort: Berlin

Beruf: Smartphone-Streichler

  • Nachricht senden

5

Freitag, 16. November 2012, 18:35

Das ist wohl der Werdegang. Ich halte es für falsch.
Niemand muss hungern ohne zu frieren.

Thema bewerten